Tags

, , , , , ,

PEREMPUAN ULUL AZMI

Gambar

 

 

 

PEREMPUAN ULUL AZMI

***Perempuan bila imanmu teruji oleh dunia, teladanilah jihad seorang Siti Masyithah***
Beliau adalah pengasuh putri Fir’aun. Yang tetap memegang aqidah dan imannya walau mati jadi ganjarannya, daripada mengakui Firaun

sebagai tuhan.
Beliau bersama kedua anaknya yang masih kecil dan masih menyusui, terjun kedalam kuali besar berisi minyak yang mendidih tanpa mengeluarkan jeritan dari mulutnya. Dan saat itu pun terjadi keanehan, tiba-tiba terciumlah wangi yang harum semerbak keluar kuali tersebut.

***Perempuan bila ujian hidup membuatmu menangis, ingatlah akan seorang Siti Asiah***
Beliau adalah istri Fir’aun. Yang tetap istiqamah dalam Islam hingga ajal menjemput. Beliau diancam, disiksa, dikurung, tidak diberi makan dan minum, hingga wafat. Kekejaman Firaun itu karena Asiah menolak mempertuhankan suaminya.
Allah memuliakan dan menegaskan keteladanan iman Siti Asiah melalui salah satu firmannya dalam Al-Qur’an;
“Dan Allah membuat isteri Fir’aun perumpamaan bagi orang-orang yang beriman, ketika ia berkata: “Ya Tuhanku, bangunlah untukku sebuah rumah di sisi-Mu dalam syurga dan selamatkanlah aku dari Fir’aun, dan perbuatannya dan selamatkanlah aku dari kaum yang zalim.” (At-Tahrim: 11)

***Perempuan bila celaan menyapa dirimu hadirkanlah kesabaran seorang Siti Maryam***
Beliau adalah ibunda Nabi Isa as. Yang tetap teguh mempertahankan kesuciannya sejak awal mengandung hingga melahirkan Nabi Isa as. Walau cemoohan, cibiran hingga pengusiran berturut-turut menimpa dirinya.
Kemuliaannya menjadikan namanya diabadikan oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an di dalam Surat Maryam. Di surat tersebut diabadikan kisah perjuangan, keistimewaan dan kemuliaan Siti Maryam.

***Perempuan bila putus asa mendera dirimu, belajarlah pada ketabahan seorang Siti Hajjar***
Beliau adalah ibunda Nabi Ismail as. Yang tetap tegar saat harus berpisah jauh dengan suaminya Nabi Ibrahim as. Ketabahan pula berhasil mengujinya ketika hanya berdua dengan putranya dipadang pasir nan tandus, didera kesendirian, kepanasan, kelaparan dan kehausan.
Allah lalu mendengar doanya dengan memberi air yang keluar dari bebatuan, setelah beliau berlari-lari dari bukit Shafa ke bukit Marwah. Air itulah kelak disebut air Zam-zam.

***Perempuan bila cintamu teruji, panutilah kesetiaan seorang Siti Khadijah***
Beliau adalah istri Nabi Muhammad saw. Yang walau berlimpah harta, tidak menjadikannya lupa untuk tetap menghormati dan setia kepada suaminya. Cintanya yang tulus sungguh menguatkan Rasulullah dalam menerima wahyu Allah yang sangat berat. Beliaulah manusia pertama yang beriman Islam. Pengabdian dan pengorbanannya telah membuktikan dirinya sebagai Ummul Mu’minin yang tidak pernah dibagi cintanya oleh Rasulullah hingga beliau wafat. Siti Khadijah termasuk dalam daftar “300 Perempuan Paling Berpengaruh” versi Encyclopædia Britannica.

Mereka sama seperti kita, mereka orang biasa, mereka jadi istimewa karena luarbiasa, ampuh dan dahsyatnya; keimanan, ketegaran dan kecintaannya pada Allah SWT.

Advertisements